2015年2月13日星期五

门徒OR懵徒


      “门徒”乃是每一位基督徒所当为的,然而今天有多少的基督徒是“懵徒“?前者乃跟随耶稣门下为徒弟,后者虽自称跟随耶稣却是懵懵懂懂的弟子。
      不知你是何徒?且看二徒何差异,再定你为何徒吧?
      “门徒”相信独三一真神,“懵徒”不知何为三一神;
      “门徒”相信圣父子圣灵,“懵徒”不清不楚谁为神;
      “门徒”认识师傅为耶稣,“懵徒”只知一人叫耶稣;
      “门徒”接受耶稣为救主,“懵徒”不知得救当如何;
      “门徒”学效耶稣的榜样,“懵徒”效法世上的小学;
      “门徒”熟悉神话语教导,“懵徒”不悉何处新旧约;
      “门徒”谨守遵行神吩咐,“懵徒”总爱我行亦我素;
      “门徒”尽心爱神亦爱人,“懵徒”单爱自己爱世界;
      “门徒”谦卑宽容愿舍己,“懵徒”夸口计较只为己;
      “门徒”勇证主恩传主名,“懵徒”毫无见证损主名;
      “门徒”敏于圣灵的引导,“懵徒”并非后知乃不觉;
      “门徒”拥有永生的盼望,“懵徒”渴望永生无把握。
      亲爱弟兄姐妹,看过了这十二“门徒”和“懵徒”的差异,你是不是已经心里明白,自己为何徒了?盼望我们都走在同一条道上,就是背起十字架,跟随耶稣,作主门徒!!



(旧文新帖.笔于2007

2015年2月12日星期四

羊年,作羊



华人农历每一年都有一个“生肖”为代表,而且人们常喜欢把有关“生肖”,放到祝贺语当中。“马”年就有“马到功成”、“马上发财”;“龙年”就“龙马精神”、“龙凤吉祥”等等。今年羊年,也看到“羊羊得意”、“三羊开泰”、“羊年大吉”等。似乎无论如何都得把有关“生肖”放到贺语里面,也不在乎是否真有意义和祝福。
身为基督徒的你和我,会如何看待华人的农历呢?一方面我们不需要放弃文化,可以依旧保留传统的美好,另一方面,我们也谨慎不让自己陷入传统习俗所带着的迷思/迷信。有如此的心思,实在也是美好的,然,也不该形成另一极端完全杜绝任何的传统习俗。
话说回来,今年为羊年,圣经中多处有关牧羊人与羊群的经文,如诗篇23;约翰10:1110:27-28;路加15:3-7…等,阐明主是我们的牧者,我们是衪的羊。请问,你是主的羊吗?又是怎样的一只羊呢?
“羊”常被形容为“驯良”、“可爱”……殊不知,羊其实如一边的牲畜一般,对于你和我来说是又脏又臭。不但如此,羊也是世上数一数二不聪明的动物,它不懂得觅食、又不懂得保护自己;没有方向感,常常迷路,如果离开羊圈,一定无法自己回来。羊还是个大近视,靠着耳朵,跟着熟悉的声音走,或者鼻贴屁股的跟着前面的羊走,所以若前面的羊跌落悬崖,后面的就必随着掉落,没有警觉性。
在圣经中,我们被形容为羊,就如“羊”一般,很多时候实在也不可爱,常常偏行己路,愚昧顽梗,喜欢任意而行,在羊群中会随波逐流,跟着世界的而走。然而,虽然如此这般,我们的天父依然无条件的爱我们,赐我们生活、生命所需,更亲自成为我们的牧羊人,藉着耶稣基督引领我们走在天国的道路上。
彼得前书2:24-25他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归回你们灵魂的牧人和监督了。
适逢“羊”年,咱福源家也迎合农历羊年,在教堂门口摆放了一只“羊”。为要提醒每一位弟兄姐妹,我们是主的小羊,要紧紧的跟随着我们的大牧者--主耶稣基督的脚踪而行,因为唯有真正认识我们、寻找我们、爱我们!
主耶稣说:我是好牧人,好牧人为羊舍命 (约10:11
不论我们有多污秽,只要能归回羊圈,留在祂的保守管理中,就能得着真正的意义、满足和安息!
最后,祝大家:
羊年作主羊,跟随大牧者,
喜乐又满足,生命更丰盛!


 刊于2015年2月15日
福源堂秩序单默想篇

认识上帝,刚强行事

但以理书11:32b-35
32……惟独认识神的子民必刚强行事33民间的智慧人必训诲许多人,然而在一段日子里,他们必因刀剑、火烧、掳掠、抢夺而仆倒。34他们仆倒的时候,会得到少许援助,却有许多人用诡诈加入他们。35智慧人中有些人仆倒,为要使他们受熬炼成为洁净、洁白,直到末了;因为还有一段日子才到所定的时期。

在一次晨祷会,阅读到但以理十一章。当我看到这段经文的时候,脑海中出现了现在许多国家基督徒遭受迫害,特别是近几年兴起的IS迫害基督徒的事件。
上帝的话早就已经告诉我们,在末后的时代,上帝的子民要遭受苦难的试炼。然而,面对试炼时,有人心志不坚,就被勾引彻底的离弃了上帝。但是那真正认识上帝的人必能“刚强行事”。认识上帝的子民,被称为智慧人,他们因着传讲上帝的话、训诲人,要遭受杀害。
亲爱的弟兄姐妹,我们若真实认识上帝,必能在上帝的话语中刚强行事。不要等到苦难的日子才依靠上帝,不要等到穷尽陌路的时候才亲近上帝,在安逸中我们更要记得上帝的恩典,且当在安逸中警醒祷告,越发的认识上帝的话,使我们随时面对试炼时,仍能刚强行事!
我们早已知道末后日子的结局如何,最终的胜利者是主耶稣基督。若上帝的子民能刚强行事,在经过熬炼后,要成为洁净、洁白。这是结局,因此我们当从将来的结局来面对今天的生活,今天你要活出怎样生命?你要越发的认识上帝使自己无论处在任何境况都能刚强行事?抑或是在面对试炼考验的时候体贴自己离弃上帝?

亲爱的弟兄姐妹,来吧!来认识上帝,透过个人与上帝的亲近,教会每早晨五点钟的晨祷会、每周四的晚祷会,更不要忘记选择一个装备课程,使自己不断的越加认识上帝,在上帝的话语中刚强起来!


刊于2015年1月18日
福源堂秩序单默想篇